АКАДЕМИЧЕСКАЯ КЛИНИКА НЕВРОЛОГИИ И СТОМАТОЛОГИИ
НА БАЗЕ НИИ НЕЙРОХИРУРГИИ им. Н.Н. БУРДЕНКО


Телефоны:

+7 (499) 705-04-19

1-й Тверской Ямской пер., 13/5

Схема проезда




Статья Сергеевой С.П. (WH,10.13)

Сергеева СП        Укачало!

         Многие из нас испытывали неприятное, болезненное состояние, возникающее во время качки на море, при езде по извилистой дороге, в скоростном лифте… Даже поездка по пробкам (если вы не за рулем) может довести до тошнотворного состояния. Риск укачивания подстерегает на каждом шагу! О причинах, следствиях и предотвращении укачивания рассказывает невролог клиники «Сесиль+», доцент, кандидат медицинских наук Светлана Сергеева. Чтобы разобраться в причинах такого неприятного явления, как укачивание, попробуем представить себе, как функционирует вестибулярный аппарат. Ведь отчасти именно он и является основным «виновником» укачивания.

Гироскоп. Схема

         Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе. Упрощенно его можно представить в виде трех емкостей, расположенных перпендикулярно друг к другу и заполненных жидкостью – эндолимфой. На стенках этих емкостей есть чувствительные клетки, а в жидкости – маленькие камушки отолиты. При перемене положения головы в какой-либо из плоскостей камушки раздражают чувствительные клетки соответствующих стенок емкостей, в результате чего в головной мозг поступает сигнал о положении тела в пространстве.
Но только вестибулярному аппарату мозг не поверит! Ему надо больше информации. Поэтому сигнал, полученный от вестибулярного аппарата, сопоставляется с сигналами от других анализаторов – в основном зрительного и проприоцептивного. Со зрительным анализаторами все понятно: это глаза. С проприоцепторами сложнее: это структуры в наших мышцах, связках, анализирующие их тонус и степень растяжения. Разница тонуса определенных групп мышц, степень растяжения сухожилий позволяют нам понимать, в каком положении мы находимся: например, достаточно ли высоко мы подняли ногу, чтобы поставить стопу на следующую ступень лестницы. Благодаря проприоцепции мы также можем, например, рисовать и писать с закрытыми глазами.

Поиск ошибки

     Итак, о положении тела в пространстве мозг узнает при помощи зрения, проприоцепции и вестибулярного аппарата. Когда человек едет в машине или плывет на лодке, вестибулярный анализатор воспринимает ускорение и передает в мозг информацию: «Дорогой мозг, мы с тобой (и со всем телом) перемещаемся в пространстве!» Проприоцепторы возражают: «Позвольте, а мышцы находятся в покое – они никого не перемещают». Получается рассогласование систем, которое головной мозг воспринимает как опасность.
А как тело реагирует на опасность? В организме человека и животных имеется сформированная тысячелетиями эволюции стресс-реализующая система. Ее активация позволяла нашим предкам мобилизовать резервы организма для бегства от смертельной опасности (или ее физического уничтожения подручными средствами).
В современном мире опасности в большинстве своем не смертельные, но стресс-реализующая система по-прежнему всегда начеку. Она заставляет наше сердце сильнее и быстрее биться, она наполняет нас тревогой и страхом, увеличивает количество глюкозы в крови, активизирует мышечную ткань, ускоряет и сужает поток наших мыслей. Для повышения вентиляции легких она вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов, дыхание учащается. Для того чтобы больше крови и питательных веществ уходило к мышцам и сердцу, угнетает работу пищеварительной системы: гладкая мускулатура мочевого пузыря и кишечника расслабляется, в то время как соответствующие сфинктеры сокращаются, сосуды желудочно-кишечного тракта сужаются. Подавляется активность центра аппетита, пересыхает слизистая рта… И все это может сработать в считаные секунды!
Выраженность этих изменений зависит от интенсивности внешних сигналов об опасности, а также от состояния организма и от характера реагирования человека. В случае с укачиванием вы можете отлично переносить дорогу, но если не выспались, устали или в транспорте душно, то риск укачивания резко возрастает. Кроме того, даже негативный настрой и ожидание укачивания могут быть пусковым механизмом этого мерзкого состояния.

Усталость от дороги

       По мере продолжительности стресса (например, ехать вам не менее четверти часа) наступает утомление стресс-реализующей системы. Растет активность парасимпатической нервной системы – она работает в противовес стрессу, успокаивает все разбушевавшиеся в организме сердечно-сосудистые, дыхательные и другие процессы: понижается частота пульса, расширяются сосуды, понижается артериальное давление. Отсюда ощущение слабости, головокружение, чувство нехватки воздуха. Кроме того, увеличивается теплоотдача, от чего становится жарко, выступает пот.

     Именно из-за активности парасимпатической системы вы можете почувствовать приближение обморока, тошноту, перед глазами мелькают «мушки» и появляется необходимость срочно выйти из вагона (автомобиля, самолета). Многие люди пугаются таких симптомов, подозревая у себя сердечный приступ или что-нибудь похуже. На самом деле это неприятные, но относительно безопасные симптомы укачивания.

Аудиокнига и спор с другом

      Возникает резонный вопрос: как же избежать укачивания? Аптеки предлагают множество всевозможных лекарств и биологически активных добавок от этой напасти. Если ехать надо завтра и далеко, а укачивает всегда и сильно, берите с собой одно из таких средств. Но чтобы определить, какое именно вам поможет и не навредит, непременно загляните на прием к неврологу или терапевту. Иногда укачивание может быть связано с болезнями внутреннего уха, тогда оно сочетается с другими симптомами, и невролог направит вас на консультацию к лор-врачу.
Для профилактики неприятностей в пути продумайте свое путешествие, настройте себя на позитивный лад, вспомните случаи, когда вас не укачивало. Возьмите с собой в дорогу увлекательную аудиокнигу, а лучше – интересного собеседника и затейте с ним спор на какую-нибудь злободневную тему. Можно в дороге обдумать какую-нибудь волнующую вас ситуацию. Все это сформирует новую доминанту в вашем головном мозге, и он как бы забудет об укачивании. По тому же принципу работает и кислая/мятная конфетка, ломтик лимона. Сон – также отличное средство от всех неприятных ощущений.
Старайтесь поддерживать себя в хорошей физической форме, высыпайтесь, избегайте чрезмерных стрессовых нагрузок – и никакое укачивание вас не победит!
Ухаживайте за собой, ведите здоровый образ жизни, приходите к доктору не тогда, когда уже заболели, а чтобы узнать, как не заболеть. Помните: самая эффективная медицина – профилактическая!

Гимнастика от укачивания

Вестибулярный аппарат и его связи с другими анализаторами можно натренировать. Простейшая вестибулярная гимнастика: возьмите ручку или любой другой небольшой предмет и водите влево-вправо, вверх-вниз, фиксируя на нем взгляд и не двигая головой. Затем неподвижно держите в руке предмет перед собой и, фиксируя на нем взгляд, наклоняйте голову в разных плоскостях. Закройте глаза и выполняйте наклоны головы в разные стороны. Могут возникнуть неприятные ощущения, которые легко преодолеть или которые пройдут сразу же после того, как вы откроете глаза. Если при выполнении этих упражнений вы испытываете значительный дискомфорт, не затягивайте с визитом к неврологу.
Устойчивость вестибулярного аппарата, его связи с головным мозгом и другими анализаторами формируются с раннего детства. Поэтому тренируйте детей, с младенчества приучая их к перемещению на транспорте. Самый простой и веселый способ тренировки — продолжительное раскачивание на качелях, катание на карусели.

Важно

Если вы чувствуете постоянную усталость, раздражительность или перенесли психотравмирующую ситуацию, не затягивайте с походом к неврологу. В противном случае вы создаете благодатную почву для формирования панических атак, которые зачастую случаются в транспорте.

Помоги анализаторам

Если все три анализатора – зрение, мышечные рецепторы и вестибулярный аппарат – поставляют в мозг разноречивые данные, то укачивание становится максимально возможным. Единственный подконтрольный нам инструмент – зрение – может улучшить или усугубить ситуацию. Например, когда вы едете в машине на переднем сиденье и смотрите на дорогу, то передвижение в пространстве регистрируют одновременно и вестибулярный аппарат, и зрение. Два анализатора из трех передают в мозг сходные данные. Замечали, что водителей никогда не укачивает? Это не уникальная водительская суперсила. Если пересадить их на заднее сиденье, их, вполне возможно, укачает, как простых смертных. Поэтому, если вы страдаете от укачивания, садитесь за руль или рядом с водителем и смотрите по ходу движения. Выглядывание в окна с заднего сиденья не поможет. Чтение же книги в машине значительно ухудшит ваше состояние.





1-й Тверской Ямской пер., 13/5
+7 (499) 705-04-19, многоканальный
 

© 2017 Все права защищены. ООО "Клиника Сесиль+"
Юридический адрес: 125047, г. Москва, ул. Фадеева, д.5, стр.1, ОГРН 1047796090176, ИНН 7710529070, лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-006577 от 25.08.2013

НАВЕРХ