АКАДЕМИЧЕСКАЯ КЛИНИКА НЕВРОЛОГИИ И СТОМАТОЛОГИИ
НА БАЗЕ НИИ НЕЙРОХИРУРГИИ им. Н.Н. БУРДЕНКО


Телефоны:

+7 (499) 705-04-19

1-й Тверской Ямской пер., 13/5

Схема проезда




«Как лечить мигрень?»

Читатели “МК” узнали, как лечить мигрень!

Головная боль головной боли рознь. О том, какой она бывает, обязательно ли снимать болевые приступы таблетками, в каких ситуациях надо немедленно обратиться к врачу, какие новые технологии лечения существуют, рассказала читателям “МК” во время прямой линии доцент кафедры патофизиологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, эксперт Лиги здоровья нации, врач-невролог Сергеева Светлана (клиника СЕСИЛЬ +).

Сергеева Светлана Павловна

— Светлана Павловна, стоит ли пить таблетки при головной боли? Если да, то какие лучше и безопасней?

— Таблетки пить стоит, когда надо купировать боль. Какие именно, должен назначить врач-невролог, который поставит вам диагноз в соответствии с критериями головной боли. Головные боли бывают первичные и вторичные. Среди первичных самая распространенная — головная боль напряжения. Следующая по популярности — мигрень. Что касается вторичных, то самая частая среди них головная боль связана с нарушениями в шейном отделе позвоночника. Она называется вертеброгенная цервикокраниалгия. Каждый вид головной боли нуждается в определенном виде терапии.

— О чем могут говорить головные боли?

— В первую очередь о причине их возникновения. Необходимо обратиться к врачу немедленно, если головная боль высокой интенсивности и (или) возникла впервые; если она сопровождается повышением температуры. К неврологу незамедлительно следует обратиться, если головная боль сопровождается онемением руки, ноги, снижением зрения на один глаз и т.д.

— После гипертонического криза у меня начались давящие головные боли спереди. Боль усиливается, когда нервничаю, переживаю или что-то не выполню до конца, часто подолгу не могу заснуть. Что это?

— Возможно, ваша головная боль — это головная боль напряжения, она во многом связана с повышенным уровнем тревожности и с вашим обязательным типом личности. Чтобы справиться с ней, вам нужно разработать четкий план жизни. Вы встаете в определенное время, на работу тратите определенное количество часов, в определенное время ложитесь спать и т.д. Пока этого не будет, вас постоянно будут перед сном беспокоить мысли, что вы что-то не сделали, этот стресс будет накапливаться и выливаться в головную боль, которую иногда называют «шапочкой неврастеника» — человека деятельного, который не успевает сделать все, выбивается из сил, утомляется, и потом у него начинает болеть голова и поднимается АД.

— Есть ли «норма» по частоте головной боли? Например, если голова болит раз в неделю — это нормально, а если каждый день — бежать к врачу.

— Боль — это сигнал организма о нарушении его функционирования, повреждения. Поэтому по частоте боли никаких норм не существует. Редкие, эпизодические головные боли следует купировать специальными лекарственными средствами или используя психотерапевтические приемы, хронические требуют профилактического лечения. Но в любом случае надо обратиться к врачу.

— Давно мучаюсь головными болями. Они бывают как на фоне повышенного давления, так и без него. Что делать?

— Чаще всего повышение артериального давления не приводит к развитию головных болей. Голова может болеть «от давления», если диастолическое давление повышается более чем на 25% от нормального или же составляет более 120 мм рт. ст. Во всех остальных случаях у головной боли и эпизода повышения АД просто общая причина, например, стрессовая нагрузка. Если вам показана антигипертензивная терапия, то надо ее принимать регулярно, не ориентируясь на наличие головной боли. Артериальная гипертензия — это фактор сердечно-сосудистого риска, то есть риска развития инфаркта и инсульта, а головная боль жизни никак не угрожает.


Головная боль

— Какие лекарственные травы и сборы можно применять при головных болях?

— Трав, которые показаны для купирования эпизода головной боли, не существует. Бывают настойки на травах (пустырник, пион), которые снижают уровень тревоги. Повышенный уровень тревоги при стрессовой нагрузке может способствовать развитию головной боли. Настойки не являются препаратами для профилактического лечения головной боли. При лечении головной боли, как и любого другого заболевания, должны использоваться лекарственные препараты, эффективность которых доказана в специальных исследованиях, действие изучено и побочные эффекты известны. О травах и сборах, особенно самодельных, как правило, такой информации нет. И не надо забывать, что слово «отрава» произошло от слова «трава».

— Мне 59 лет, и меня всю жизнь мучают головные боли. Каждый день пью обезболивающие таблетки. А боль появляется все чаще. Что делать?

— Очевидно, у вас развилась абузусная головная боль, возникающая при бесконтрольном продолжительном употреблении анальгетиков. В связи с тем, что в аптеках продается большое количество широко рекламируемых обезболивающих средств, которые отпускаются без рецепта, таких пациентов становится все больше. Депрессия и тревога способствуют формированию такой зависимости. В первую очередь вам нужно отказаться от привычного анальгетика! В течение полумесяца после отказа голова будет болеть сильнее и чаще, но это нужно перетерпеть, затем состояние начнет улучшаться. Поможет вам это сделать антидепрессант, который будет обладать и противоболевым, и противотревожным эффектом и являться профилактическим лечением вашей исходной головной боли. Вам нужно обратиться к неврологу, который посоветует вам конкретный препарат. Головная боль через 2–4 месяца вернется к привычному уровню, тогда невролог и назначит вам ее окончательное лечение.

— Доктор, объясните, почему врачи-неврологи человека с упорными головными болями отправляют к психиатру?

— Потому что бывают психогенные головные боли. Если врач-невролог поставил такой диагноз, то необходима консультация психиатра для более эффективного лечения вашей головной боли.

— Что такое мигрень и чем она отличается от головной боли?

— Мигрень — это один из видов головной боли, чаще односторонняя, пульсирующая, выраженной интенсивности, сопровождающаяся рвотой, тошнотой, длительностью не более трех дней. Яркий свет и сильный звук усиливают боль. Эта боль препятствует выполнению обычной работы. Иногда развитию мигрени предшествует т.н. аура — например, вспышки света перед глазами, нарушения координации движений и т.д.

— Есть какие-то новые методики лечения и диагностики головных болей?

— Методы профилактической лекарственной терапии и препараты для купирования единичных эпизодов головной боли постоянно совершенствуются. Также существуют психотерапевтические методики, например, методы биологической обратной связи. Речь идет о методиках, помогающих пациенту при использовании определенных технических средств и программных пакетов управлять своим телом. Появились и методы кибертерапии: пациента помещают в виртуальную трехмерную реальность, где он должен выполнять задания, таким образом «отвлекаясь» от своей головной боли. Даже обычная информированность пациента о своем состоянии помогает сформировать ему правильную внутреннюю картину болезни и выработать адекватное болевое поведение. Сегодня есть различные профессиональные интернет-ресурсы, где пациент может прочитать адаптированную медлитературу, заполнить различные шкалы, вести электронный дневник головной боли, получая коррекцию терапии от своего лечащего врача через Интернет.

— У меня болит левая часть головы. Боль ноющая, выматывающая, может длиться несколько дней.

— Сопровождается ли ваша головная боль болью в шейном отделе позвоночника?

— Да.

— Скорее всего ваша боль связана с нарушениями в шейном отделе позвоночника, которые приводят к напряжению мышц шеи и скальпа, т.е. вторичному мышечно-тоническому синдрому. Необходимо обратиться к неврологу, чтобы он провел нейроортопедическое и др. обследование. Невролог назначит курс лечения, который будет включать нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, физиотерапию, психотерапию. Обязательно выполняйте рекомендации по лечебной гимнастике и образу жизни, чтобы эпизоды головной боли не появлялись впредь.



1-й Тверской Ямской пер., 13/5
+7 (499) 705-04-19, многоканальный
 

© 2017 Все права защищены. ООО "Клиника Сесиль+"
Юридический адрес: 125047, г. Москва, ул. Фадеева, д.5, стр.1, ОГРН 1047796090176, ИНН 7710529070, лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-006577 от 25.08.2013

НАВЕРХ